Euro2024: Portugal nos “quartos” ao bater Eslovénia nos penáltis

Portugal venceu nos penáltis pela quarta vez e só caiu numa ocasião.

Julho 2, 2024

Portugal qualificou-se para os quartos de final do Campeonato da Europa de futebol de 2024, ao bater a Eslovénia por 3-0, no desempate por grandes penalidades, após 0-0 nos 120 minutos, em Frankfurt, na Alemanha.

Em embate dos “oitavos”, disputado no Deutsche Bank Park, Cristiano Ronaldo falhou um penálti aos 105 minutos, que Oblak defendeu, mas, no desempate, Diogo Costa defendeu os três pontapés dos eslovenos e Portugal marcou os três.

Nos quartos de final, Portugal defronta a França – que hoje venceu os “oitavos” a Bélgica por 1-0 -, em jogo marcado para sexta-feira, em Hamburgo, a partir das 21:00 locais (20:00 em Lisboa).

Portugal venceu nos penáltis pela quarta vez e só caiu numa ocasião

A seleção portuguesa de futebol conseguiu na segunda-feira o quarto apuramento no desempate por grandes penalidades em Europeus ou Mundiais, para apenas uma eliminação, ao superar a Eslovénia por 3-0 nos “oitavos” do Euro2024, em Frankfurt.

Depois de 120 minutos sem golos, o guarda-redes Diogo Costa, jogador do FC Porto, manteve também a baliza lusa inviolável na “lotaria”, ao parar os pontapés de Josip Ilicic, Jure Balkovec e Benjamin Verbic.

Pelo contrário, Cristiano Ronaldo, que falhara um castigo máximo já no prolongamento, aos 105 minutos, Bruno Fernandes e Bernardo Silva faturaram para Portugal, já nem sendo necessários os dois últimos penáltis de cada equipa.

Portugal replicou, assim, os triunfos face à Inglaterra, nos quartos de final do Europeu de 2004 (6-5, após 2-2) e do Mundial de 2006 (3-1, após 0-0), e frente à Polónia, também nos “quartos”, do Europeu de 2016 (5-3, após 1-1).

A única derrota lusa em penáltis em Europeus e Mundiais continua, assim, a ser a das meias-finais do Europeu de 2012, face à Espanha, que venceu por 4-2, depois de 120 minutos sem golos.

Portugal ainda perdeu outra vez numa fase final de uma competição internacional, no caso a Taça das Confederações de 2017, com o Chile, pelos 3-0 agora aplicados à Eslovénia: Cláudio Bravo “parou” Ricardo Quaresma, João Moutinho e Nani.

Em fases finais de grandes competições, o primeiro desempate por penáltis de Portugal aconteceu em solo luso, no Euro2004, nos “quartos” com a Inglaterra, disputados no Estádio da Luz.

Depois de um intenso jogo que acabou empatado a dois, Ricardo foi o “herói” no desempate por penáltis, ao parar sem luvas, com 5-5, o sétimo penálti dos ingleses, de Darius Vassell, e marcar ele próprio o 6-5.

O desempate começou com David Beckham a atirar por cima da barra, algo que Rui Costa “imitou”, com 2-2, e teve outro momento muito alto quando, com 4-5, e Portugal a poder perder, Hélder Postiga fez, inacreditavelmente, um “Panenka” a David James.

Dois anos volvidos, de novo nos “quartos”, e uma vez mais com a Inglaterra, mas agora no Mundial de 2016, na Alemanha, o “filme” repetiu-se, com Portugal a vencer e Ricardo a ser o “herói”.

Pela primeira vez num desempate por penáltis num Mundial, um guarda-redes defendeu três, os de Frank Lampard, Steven Gerrard e Jamie Carragher — só Owen Hargreves marcou -, com Portugal a vencer por 3-1, selado por Cristiano Ronaldo.

No Europeu de 2012, disputado na Polónia e na Ucrânia, Portugal não foi, pela única vez, feliz num desempate por penáltis, que até começou da melhor forma para as cores lusas, face aos detentores dos títulos Europeu e Mundial, com Rui Patrício a defender o remate de Xabi Alonso.

Mas, depois, João Moutinho também foi parado por Casillas e Bruno Alves atirou ao “ferro”, cabendo a Cesc Fàbregas o 4-2 definitivo, que lançou a Espanha para a revalidação do título, consumada com um 4-0 à Itália na final.

Quatro anos depois, em França, no Euro2016, Portugal voltou aos triunfos nos penáltis, em mais um duelo dos quartos de final, desta vez com a Polónia, e depois de um jogo que chegou ao final dos 120 minutos empatado a um golo.

A vitória lusa foi por 5-3, selado por Ricardo Quaresma, depois de uma desempate que Rui Patrício desequilibrou, ao parar o remate de Jakub Blaszczykowski quando Portugal vencia por 4-3.

Desta vez, em Frankfurt, na Alemanha, Diogo Costa foi o “herói” do apuramento luso nos penáltis, que vale um lugar nos quartos de final, na sexta-feira, frente à França, em Hamburgo, a partir das 21:00 locais (20:00 em Lisboa).